2019.11.21 レポート

「精進料理を学び味わう」開催の報告

2019年10月25日(金)、駒沢キャンパス種月館の食堂個室において、本学在校生を対象とした「精進料理を学び味わう」を開催し、29名の学生の参加がありました。

はじめに、講師としてお招きした、元大本山永平寺典座 二瓶法道老子より、「禅寺の食」について、ご講演いただきました。

引き続き、二瓶老師と村松老師による胡麻豆腐作りの実演が行われました。かつてミラノ国際博覧会で行列ができたという実演で、胡麻を擦り始めると会場一杯に広がる胡麻の香りに参加者からも驚きの声が上がりました。


実演後は、胡麻豆腐や沢庵、しぐれといった精進料理を実食し、参加した学生からは、「貴重な体験ができた」等の感想が寄せられました。

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