2019.10.29 レポート

「禅の食事作法を体験する会」開催の報告

2019年10月4日(金)、駒澤キャンパス種月館の食堂個室において、本学在校生を対象とした「禅の食事作法を体験する会」を開催いたしました。参加された皆様におかれましてはありがとうございました。

仏教学部の角田泰隆教授指導のもと、28名の参加者が禅の食事作法を体験しました。
今回、760年以上の間、禅宗の修行道場で脈々と受け継がれている展鉢(テンパツ)と呼ばれる食事作法を学びました。

参加した学生からは、慣れない作法に戸惑いながらも、“貴重な体験ができた。”、“食事のありがたみを感じることができた。”といった感想が多く寄せられ、「食」を通して「禅」を学ぶよいきっかけとなったようです。

ALL LIST